今週のお題に挑戦「自由研究」
*子供に負けじと自由研究しています*
とのことで、
ヨーグルトメーカーで
*ヨーグルト*を作るということを試みた。
新鮮な牛乳と、新鮮なヨーグルトを
まぜて、40度で8時間くらい
温めると(発酵させると)
ヨーグルトができるというものだが、
8時間経っても
できたものは
*飲むヨーグルト*。
固体にならない。
・・・。
私の家の牛乳の成分を見ると、
*低脂肪乳*だった。
・・・。
インターネットの調べでは
低脂肪乳だと、ヨーグルトの固体の形に
ならないらしく、
ヨーグルトも奥が深いと思ってしまう。
・・・。
こんな思った通りいかないところに
研究材料あるはずですよ。
・・・。
・・・、(笑)。